Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Dendeng Jantung Pisang Bundo Fabio

Afifah, - and Suryani, Yosi (2016) Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Dendeng Jantung Pisang Bundo Fabio. PKM CSR, - (-). pp. 45-51. ISSN -

[img]
Preview
PDF
12Mb

Official URL: http://www.polinpdg.ac.id

Abstract

Citra positif makanan Minang sudah menarik perhatian konsumen secara luas termasuk pada produk makanan ringan. Citra positif ini membawa dampak berkembangnya berbagai Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi makanan ringan. UMKM ini membuat berbagai makanan ringan dengan baku utama seperti: padi-padian, buah-buahan, umbi, kacang-kacangan, hasil peternakan dan perikanan. Salah satu UMKM makanan ringan yang berdiri di Sumatera Barat tepatnya di kota Padang adalah Usaha Dendeng Jantung Pisang Bundo Fabio. Dalam menjalankan usahanya, UMKM makanan ringan ini dihadapkan pada permasalahan rendahnya kualitas produksi dan terbatasnya daerah pemasaran produk. Rendahnya kualitas produksi disebabkan penggilingan bahan baku dendeng yakni jantung pisang masih menggunakan peralatan manual (lesung dan alu) sehingga hasilnya tidak maksimal dan membutuhkan waktu produksi yang lama. Dari sisi pemasaran, usaha dendeng jantung pisang Bundo Fabio belum dipasarkan secara luas. Produk dijual hanya dengan cara titip jual di toko oleh-oleh yang ada di kota Padang. Melalui kegiatan pengabdian dilakukan beberapa upaya yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Usaha Bundo Fabio. Upaya yang dilakukan adalah membeli mesin penggiling jantung pisang dan melakukan pelatihan pemasaran secara online. Hasilnya kualitas produksi dendeng jadi lebih baik dan waktu produksi menjadi lebih cepat. Selain itu jumlah produksi dapat lebih ditingkatkan dibandingkan waktu memakai alat giling manual. Dari kegiatan pelatihan pemasaran online, pemilik Usaha Bundo Fabio sudah mempunyai pemahaman bahwa pemasaran produk secara online bisa menjadi salah satu alternatif memperluas daerah pemasaran produk dan usaha ini sudah mempunyai akun Facebook sebagai wadah mempromosikan serta menjual produk dendeng jantung pisang. Kata Kunci: Dendeng Jantung Pisang, Bundo Fabio, Padang

Item Type:Article
Subjects:C Social Sciences > CB Economic Theory
Divisions:Jurusan Administrasi Niaga > Prog.Studi Administrasi Bisnis-D3 > Journal, Proceeding
ID Code:565
Deposited By:Mr. OP Repo-1 Puskom
Deposited On:26 Sep 2017 09:22
Last Modified:18 Dec 2018 13:36

Repository Staff Only: item control page