EFEK POSISI BEBAN KOMPRESIF DAN KADAR AIR TERHADAP KETAHANAN PATAH BIJI KAKAO (Theobroma cocoa L.)

Andasuryani, - and Eka Putri , Renny and Firdaus, - and Fahmy , Khandra (2016) EFEK POSISI BEBAN KOMPRESIF DAN KADAR AIR TERHADAP KETAHANAN PATAH BIJI KAKAO (Theobroma cocoa L.). National Conference of Applied Engineering, Business and Information Technology, Politeknik Negeri Padang . pp. 26-33. ISSN 2541-111x

[img]
Preview
PDF
1088Kb

Abstract

Sifat kompresif bahan pertanian dapat memberikan informasi yang bermanfaat dalam desain mesin-mesin prosesing biji kakao. Gaya rupture, deformasi, energi rupture dan firmness dari biji kakao telah diinvestigasi sebagai fungsi dari kadar air dan posisi pembebanan. Pengujian kompresif dilakukan pada biji kakao dengan 5 level kadar air yaitu 7% , 10 %, 14%, 18% dan 22 % (wb) pada posisi pembebanan lateral dan aksial terhadap diameter mayor. Hasil studi memperlihatkan bahwa adanya efek posisi pembebanan terhadap gaya rupture, deformasi, energi rupture, namun tidak memberikan efek terhadap firmness. Nilai gaya rupture, deformasi, energi rupture dan firmness untuk posisi lateral lebih besar dibandingkan pada posisi aksial. Hasil ini menunjukkan bahwa kerusakan biji kakao akan banyak terjadi jika diberikan posisi pembebanan secara lateral. Gaya rupture, energi rupture dan firmness dari biji kakao akan menurun dengan meningkatnya kadar air.

Item Type:Article
Subjects:G Technology > GC Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions:Luar PNP > Journal, Proceeding
ID Code:584
Deposited By:Rahmat Hidayat
Deposited On:12 Oct 2017 07:30
Last Modified:19 Dec 2018 20:21

Repository Staff Only: item control page