IDENTIFIKASI PELATIHAN BAGI PELAKU INDUSTRI KREATIF MAKANAN TRADISIONAL MINANGKABAU BERBASIS KEBUTUHAN

Wirahadi Ahmad, Afridian and Rosalina, Eka and Sriyuniarti, Fera (2016) IDENTIFIKASI PELATIHAN BAGI PELAKU INDUSTRI KREATIF MAKANAN TRADISIONAL MINANGKABAU BERBASIS KEBUTUHAN. National Conference of Applied Engineering, Business and Information Technology, Politeknik Negeri Padang . pp. 15-19. ISSN 2541-111x

[img]
Preview
PDF
315Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelatihan dan materinya bagi pelaku industri kreatif makanan tradisional berbasis kebutuhan dalam meningkatkan keahlian kewirausahaan dan berdampak pada peningkatan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive accidental random sampling. Jumlah sampel terpilih sebanyak 292 responden yang tersebar di 16 Kabupaten/kota di Sumatera Barat. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara dan FGD terhadap pelaku usaha. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi pelatihan dan materi bagi pelaku industri kreatif makanan tradisional minangkabau yang dikelompokkan dalam 3 (tiga) kompetensi utama yakni kompetensi administrasi pembukuan, kompetensi pengetahuan kerja dan kompetensi profesionalisme. Masing-masing pelatihan tersebut didesain berbasis pada kebutuhan, industri kreatif makanan tradisional, dan triple helix.

Item Type:Article
Subjects:C Social Sciences > CC Economic History and Conditions
C Social Sciences > CB Economic Theory
Divisions:Luar PNP > Journal, Proceeding
ID Code:652
Deposited By:Rahmat Hidayat
Deposited On:18 Oct 2017 08:52
Last Modified:25 Oct 2017 10:10

Repository Staff Only: item control page